河南福彩

時間:2019-11-26浏覽:10設置

講座題目:中國國際傳播能力建設及對外傳播的發展曆程

講座時間:20191129日(星期五)上午82012:20

講座地點:鑒湖學術報告廳

主 讲 人:程曼丽  教授

主要內容:

20096月,中央下發《關于印發<2009-2020年我國重點媒體國際傳播力建設總體規劃>的通知》(簡稱24號文),明確提出把我國重點媒體國際傳播能力建設納入國家經濟社會發展總體規劃當中。對于中國的對外傳播而言,這是一個曆史性的轉變。2009年至今,重點媒體國際傳播能力建設已是第十個年頭。在這十年的時間裏,中國的對外傳播經曆了從硬件設施建設到核心能力打造,再到護航“一帶一路”的發展過程,這同時也是中國媒體國際傳播能力建設由追逐硬實力到重視軟實力;由自說自話到尋求共同話語的一個轉變過程。本講座將結合具體實例介紹中國國際傳播能力建設及中國對外傳播十年來的發展曆程及其階段性特征。

主講人簡介:

程曼麗,北京大學國家戰略傳播研究院院長,北大新聞學研究會執行會長,新聞與傳播學院教授、博士生導師。兼任中國新聞史學會名譽會長,國家突發公共衛生事件專家咨詢委員會委員,最高人民法院司法信息傳播策劃專家。主要研究領域爲新聞傳播史、國際傳播等。出版《〈蜜蜂華報〉研究》《海外華文傳媒研究》《國際傳播學教程》等著作、教材,發表學術論文二百余篇。主持並參與了多項國家社科項目,研究成果獲吳玉章優秀人文社科成果獎及北京市優秀社科成果獎等多個獎項。

返回原圖
/